D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di matematica, fisica, viticoltura ed enologia.
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, e di visite guidate presso aziende viticole e cantine e/o seminari tematici (2 CFU). Il materiale didattico sarà reso disponibile durante le lezioni.
Conoscenza e comprensione. L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di meccanizzazione viticola e di impiantistica enologica. Le macchine utilizzate in vigneto, motrici ed operatrici, vengono studiate nei loro aspetti costruttivi e di funzionamento evidenziando gli aspetti legati alla qualità del lavoro meccanico in relazione alle regolazioni delle macchine. Per gli impianti, vengono definite le caratteristiche costruttive in relazione ai processi sviluppati per comprenderne a fondo le possibilità di utilizzo e di controllo.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di individuare per aziende viticole e cantine di produzione e struttura differenti i cantieri di lavoro più adatti, operando scelte basate sulle caratteristiche costruttive di macchine e impianti, sulla loro capacità di lavoro in relazione alle esigenze della realtà produttiva in cui vengono introdotti. Per gruppi di macchine e tipologie di impianti, di volta in volta, dove esistenti vengono segnalate le innovazioni di maggiore interesse.
Competenze trasversali. a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per una corretta scelta del parco macchine aziendale o di gruppi di impianti; b) abilità comunicative: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche agli interlocutori coinvolti nella produzione agricola, cioè gli imprenditori agricoli e i proprietari/tecnici di cantina.
1 Presentazione del corso. Caratteristiche tecniche e di funzionamento delle macchine utilizzate in vigneto. Macchine utilizzate per: impianto del vigneto; trattamenti antiparassitari; gestione del suolo; gestione della chioma; vendemmiatrici; trasporto delle uve (3 CFU).
2 Caratteristiche tecniche e di funzionamento di macchine e impianti utilizzati in cantina: ricevimento delle uve; produzione di mosto; fermentazione e vinificazione; filtrazioni, sedimentazioni e chiarifiche; imbottigliamento. Impianti per trasporto di fluidi e solidi (3 CFU).
Metodi di valutazione dell’apprendimento. La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Criteri di valutazione dell’apprendimento. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Criteri di misurazione dell’apprendimento. Attribuzione del voto finale in trentesimi.
Criteri di attribuzione del voto finale. La prova sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
Di volta in volta potranno essere consigliate delle letture
Ricevimento studenti
Per appuntamento
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427