D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di anatomia, fisiologia e morfologia degli animali di interesse zootecnico
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali presentate in ppt (6 CFU) agli studenti e visite guidate in aziende che utilizzano la zootecnia come mezzo di attività nell’ambito del sociale (2 CFU). Nell’ambito della piattaforma Moodle sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) articoli in formato PDF di interesse per approfondimento degli argomenti trattati a lezione.
Conoscenza e comprensione. Il presente corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente gli strumenti di base per la gestione di un’azienda agro-zootecnica impegnata nel settore sociale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come obiettivo didattico di fornire allo studente le nozioni per la scelta delle specie e razze idonee ad essere utilizzate nell’attività sociale, conoscenza delle tecniche di allevamento e principi di razionamento per ottenere materie prime di origine animale nel rispetto del benessere ed a basso impatto, conoscenze di base sull’interazione animale tecnico utente.
Competenze trasversali: a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per capire le problematiche aziendali; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, che rappresentano le diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi zootecnici sociali (funzionari, medici, allevatori, utenti).
1 Concetto e legislazione che regolamentano l’agricoltura sociale (0,5 CFU).
2 Cenni sul comportamento animale (0,5 CFU).
3 Equidi: principali razze (equine e asinine) tecniche di allevamento, produzioni e impiego nel sociale (1 CFU).
4 Ovi-caprini: principali razze ovine e caprine da latte tecniche di allevamento, produzioni a basso impatto e impiego nel sociale (1 CFU).
5 Allevamento dei conigli, principali razze, tecniche di allevamento utilizzo nel sociale (1 CFU).
6 Visite didattiche presso aziende zootecniche impiegate nel settore del sociale ed analisi critica (2 CFU).
Metodi di valutazione dell’apprendimento
La verifica finale verterà in un colloquio orale sugli argomenti trattati, con presentazione approfondita di un argomento a scelta dello studente.
Criteri di valutazione dell’apprendimento
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenze di base della legislazione che regola l’agricoltura sociale ed etologia animale, b) conoscenza delle principali razze descritte per le diverse specie analizzate. c) conoscenza delle tecniche l’allevamento a basso impatto; d) concetti di base delle funzioni svolte dall’allevatore nell’ambito della zootecnia sociale
Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica ed essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Criteri di misurazione dell’apprendimento
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
Criteri di attribuzione del voto finale
La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, oltre ad un argomento a scelta. Le risposte saranno valutate con un punteggio da 0 a 6 e la valutazione complessiva permetterà di formulare il giudizio finale in trentesimi. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
Ricevimento studenti
Martedì ore 15-16
Giovedì ore 15-16
LIVESTOCK FARMING FOR SOCIAL PURPOSE
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427