D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

AGRONOMIA GENERALE
RODOLFO SANTILOCCHI

Sede Agraria
A.A. A.A. 2016-2017
Crediti 9
Ore 81
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov STA 3A017

Prerequisiti

 

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve avere buone conoscenze di base di biologia generale e chimica generale e organica.

 

 



Modalità di svolgimento del corso

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (6 CFU), sia esercitazioni pratiche (3 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.



Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione. L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sull’agrometeorologia e sulle caratteristiche fisiche e idrologiche del suolo agrario, nonché sui principali aspetti di tecnica agronomica riguardanti la gestione dell’acqua e della fertilità dei terreni agrari.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’approfondimento delle informazioni già acquisite con le materie di base, allo scopo di formare un tecnico capace di gestire le complesse problematiche agronomiche tipiche della moderna agricoltura.

 

Competenze trasversali. a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali problematiche agronomiche presenti nei terreni agrari; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).

 



Programma

1. Presentazione del corso. Importanza dell’agrometeorologia. Approfondimenti sulle varie componenti climatiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, vento, umidità aria) e sui loro effetti sulla crescita delle piante agrarie (1 CFU). Precisazioni su evapotraspirazione e bilancio idrico (0,5 CFU).

2. L’ambiente pedologico. Valutazione delle caratteristiche fisiche dei suoli (tessitura. Porosità, struttura, ecc.), funzionali alla crescita delle colture agrarie (1 CFU). Approfondimenti sui vari aspetti dell’idrologia agraria (potenziale idrico, costanti idrologiche, movimento acqua nel terreno) (1 CFU).

3. Problematiche di gestione dell’acqua nei suoli agrari. Sistemazioni idraulico agrarie: importanza e tecniche applicative (1 CFU). Aridocoltura. Irrigazione: elementi tecnici dell’irrigazione, sistemi di irrigazione (1,5 CFU).

4. Lavorazioni del terreno: funzioni, strumenti, classifica, nuovi orientamenti (1,5 CFU).

5. Gestione della fertilità dei suoli: ciclo nutrienti, significato dei termini concimazione, correzione, ammendamento. Concimi minerali ed organici, piani di concimazione (2 CFU).



Modalità di svolgimento dell'esame

 

Metodi di valutazione dell’apprendimento. La verifica finale verterà su un colloquio orale.

Criteri di valutazione dell’apprendimento. Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel programma.

Criteri di misurazione dell’apprendimento. Attribuzione del voto finale in trentesimi.

Criteri di attribuzione dell’apprendimento. La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 7,5 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia.

 



Testi consigliati

Bonciarelli F., Bonciarelli U., 2003. “Agronomia”. Edagricole scolastico, Milano.

Giardini L., 2001. “Agronomia generale, ambientale ed aziendale”. Patron Editore, Bologna.

Landi R., 1999. “Agronomia e ambiente”. Edagricole, Bologna.

 

Orario ricevimento studenti

Dal lunedì al venerdì, ore 11-13.



Corsi di laurea
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum TECNOLOGIE AGRARIE (STA - TA)
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum VITICOLTURA ED ENOLOGIA (STA - VE)




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427