D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Lo studente che intende affrontare l’esame di Coltivazioni erbacee deve avere ben chiare le nozioni impartite nel corso di Agronomia generale.
Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche i cui contenuti verranno sistematicamente forniti agli studenti in formato pdf (4 CFU), sia esercitazioni pratiche eseguite in aula o sotto forma di escursioni tecniche presso strutture pubbliche o private (2 CFU).
Conoscenza e comprensione:
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sui fattori agronomici ed ambientali che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei diffusi nella collina marchigiana.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di individuare le principali criticità che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei ed ipotizzare percorsi tecnici alternativi rivolti all’ottimizzazione delle rese produttive, al contenimento dell’impatto ambientale e dei costi di produzione.
Competenze trasversali:
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire i principali colturali erbacei diffusi nella collina centro italiana; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).
Presentazione del corso e delle modalità di svolgimento
Parte generale:
Parte speciale:
Metodi di valutazione dell’apprendimento
La verifica finale si svolgerà in forma prevalentemente orale
Criteri di valutazione dell’apprendimento
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza dei principali aspetti agronomico-ambientali che condizionano la gestione dei sistemi colturali erbacei; b) conoscenza della tecnica agronomica prevista per le principali colture erbacee trattate nel corso. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Criteri di misurazione dell’apprendimento
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
Criteri di attribuzione del voto finale
La prova orale sarà articolata su tre/quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
F. Bonciarelli, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna.
L. Giardini, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna.
R. Landi, 1999. Agronomia e ambiente. Edagricole, Bologna.
F. Bonciarelli, 1998. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.
R. Baldoni, L. Giardini, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna.
M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427