D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

COLTIVAZIONI ERBACEE
ROBERTO ORSINI

Sede Agraria
A.A. A.A. 2016-2017
Crediti 6
Ore 54
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov STA 3A148

Prerequisiti

Lo studente che intende affrontare l’esame di Coltivazioni erbacee deve avere ben chiare le nozioni impartite nel corso di Agronomia generale. 



Modalità di svolgimento del corso

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche i cui contenuti verranno sistematicamente forniti agli studenti in formato pdf (4 CFU), sia esercitazioni pratiche eseguite in aula o sotto forma di escursioni tecniche presso strutture pubbliche o private (2 CFU). 



Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione:

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sui fattori agronomici ed ambientali che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei diffusi nella collina marchigiana.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di individuare le principali criticità che condizionano la produttività dei sistemi colturali erbacei ed ipotizzare percorsi tecnici alternativi rivolti all’ottimizzazione delle rese produttive, al contenimento dell’impatto ambientale e dei costi di produzione.

Competenze trasversali:

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire i principali colturali erbacei diffusi nella collina centro italiana; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).



Programma

Presentazione del corso e delle modalità di svolgimento

Parte generale:

  • Richiami sulle Lavorazioni del terreno: scopi, classifica, strumenti, fattori condizionanti le scelte con annessi possibili vantaggi e svantaggi, lavorazioni convenzionali vs lavorazioni conservative (1 CFU).
  • Sistemi colturali erbacei ed avvicendamento colturale: definizioni, scopi, tipologie ed effetti agronomico- ambientali degli avvicendamenti colturali rispetto all’omosuccessione, fattori determinanti le scelte dell’avvicendamento, colture intercalari, consociazioni colturali e relativi vantaggi e svantaggi aziendali ed agronomico-ambientali (0,5 CFU)
  • Impianto delle coltivazioni: fattori condizionanti le scelte di densità, distribuzione in campo, profondità e tecnica d’impianto in relazione agli obiettivi produttivi preposti (0,5 CFU).
  • La semente: valore agricolo della semente e fattori che ne condizionano la qualità agronomica e commerciale; produzione e tecnologia delle sementi, certificazione e legislazione (1 CFU).
  • Controllo erbe infestanti: definizioni, generalità sulle malerbe e classificazione, danni diretti ed indiretti associati, metodi di contenimento preventivo e metodi diretti di controllo (attraverso mezzi fisici, chimici, meccanici e biologici), lotta chimica (classificazione dei diserbanti, selettività, resistenza), epoca di intervento diretto e   fattori che ne determinanti la scelta (1 CFU).

 

Parte speciale:

  • Colture erbacee: generalità, classifica e diffusione a livello locale e globale (0,5).
  • Morfologia ed esempi di tecnica colturale per piante erbacee a ciclo autunno-primaverile (frumento e cereali minori) e a ciclo primaverile-estivo (mais) (1 CFU).
  • Colture foraggere: classificazione, modalità di gestione agronomica; Erba medica: caratteristiche, esigenze ambientali, avversità, tecnica colturale ed utilizzi (0,5 CFU)


Modalità di svolgimento dell'esame

Metodi di valutazione dell’apprendimento

La verifica finale si svolgerà in forma prevalentemente orale

Criteri di valutazione dell’apprendimento

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza dei principali aspetti agronomico-ambientali che condizionano la gestione dei sistemi colturali erbacei; b) conoscenza della tecnica agronomica prevista per le principali colture erbacee trattate nel corso. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.

Criteri di misurazione dell’apprendimento

Attribuzione del voto finale in trentesimi.

Criteri di attribuzione del voto finale

La prova orale sarà articolata su tre/quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.

 

 



Testi consigliati

F. Bonciarelli, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna.

L. Giardini, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna.

R. Landi, 1999. Agronomia e ambiente. Edagricole, Bologna.

F. Bonciarelli, 1998. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.

R. Baldoni, L. Giardini, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna.

M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole

 

Ricevimento studenti

Lunedì e Mercoledì dalle ore 8 alle ore 9 previo appuntamento

 

 



Corsi di laurea
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum TECNOLOGIE AGRARIE (STA - TA)
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum VITICOLTURA ED ENOLOGIA (STA - VE)




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427