D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di entomologia, agronomia, arboricoltura, chimica ed ecologia
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in aziende agrarie (2 CFU), dove è possibile verificare nella pratica quanto appreso a lezione. Il corso è impartito in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma il corso sarà suddiviso in materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, test di autovalutazione e relativi risultati, informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.
Conoscenza e comprensione. L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sul ciclo biologico e sui danni di insetti fitofagi potenzialmente dannosi in diversi agroecosistemi e sui diversi mezzi di controllo degli stessi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di elaborare ed applicare strategie di controllo biologico e integrato nei confronti degli insetti fitofagi con un ridotto impatto ambientale.
Competenze trasversali. Al fine di sollecitare la capacità di elaborazione autonoma e l’attitudine alla comunicazione degli studenti viene proposto l’approfondimento di tematiche specifiche svolte in gruppo con la stesura di un elaborato finale.
Ecologia delle specie di insetti dannosi. Dinamica di popolazione. Tecniche di campionamento. Soglie economiche. Modelli previsionali. Legislazione fitosanitaria (1 CFU).
Evoluzione delle strategie di difesa delle colture agrarie: dalla Lotta chimica cieca alla Produzione agricola integrata. Mezzi di controllo degli insetti fitofagi: agronomici e genetici, fisici, meccanici, biologici, microbiologici, biotecnici, chimici (insetticidi, acaricidi, nematocidi, molluschicidi) (2 CFU).
Strategie di difesa integrata e biologica degli insetti fitofagi delle principali colture arboree (olivo, vite, pomacee, drupacee), erbacee (mais, patata) e orticole (pomodoro, peperone, melanzana etc.) (3 CFU).
Metodi di valutazione dell’apprendimento
La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.
Criteri di valutazione dell’apprendimento
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza del riconoscimento dei principali insetti fitofagi e zoofagi; b) conoscenza dei vari mezzi di controllo degli insetti fitofagi; c) ciclo biologico, danni e strategie di controllo dei principali insetti fitofagi nei vari agroecosistemi. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Criteri di misurazione dell’apprendimento
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
Criteri di attribuzione del voto finale
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
TREMBLAY E., “Entomologia Applicata”. Liguori Editore. Napoli, 1985.
POLLINI A., “Manuale di Entomologia Applicata”, Edagricole, Bologna, 1998.
VIGGIANI G., “Lotta biologica e integrata nella difesa fitosanitaria”, Vol. II., Liguori Editore Napoli, 1997.
Orario di ricevimento
Giovedì ore 11-13
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427