D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Program


Search Search    Print Print

PESTICIDES CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
COSTANTINO VISCHETTI

Seat Agraria
A.A. A.A. 2016-2017
Credits 6
Hours 54
Period 1^ semestre
Language ENG
U-gov code LM SAT 5A015

Prerequisites

Sono propedeutiche a questo corso le conoscenze delle discipline collegate quali la Chimica inorganica e organica e la biologia generale.



Development of the course

Vengono effettuate lezioni in ppt (di cui si fornisce copia agli studenti) (6 CFU) ed esercitazioni di laboratorio con postazioni singole (di cui si fornisce descrizione scritta e spiegazione in aula) (3 CFU).

Il metodo utilizzato cerca di mettere in grado lo studente di acquisire le nozioni fondamentali per la comprensione della materia e di effettuare i dovuti collegamenti concettuali e pratici all’interno di essa.

Il Corso viene impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. Nella parte introduttiva sono presenti le informazioni generali (presentazione del Corso e Programma), il Forum per le comunicazioni tra studenti e per la richiesta di interventi del docente ed il Forum news per la divulgazione immediata di qualsiasi tipo di notizia e comunicazione docente/studenti. Nelle Unit settimanali vengono forniti: il materiale didattico, test di autovalutazione, test con componimento, allegati di approfondimento, collegamenti a siti di interesse.



Learning outcomes

Conoscenza e comprensione. L'obiettivo formativo principale del corso è quello di trasferire agli studenti le conoscenze di base sulla chimica del suolo e sulla biochimica vegetale, sulle metodologie di laboratorio per la determinazione di alcune caratteristiche chimico-fisiche del suolo e dei metaboliti primari delle piante. Le conoscenze acquisite si rivelano utili alla migliore comprensione di altri processi e fenomeni legati alla fisiologia ed alla produzione vegetale.

Capacità di applicare le conoscenze. Lo studente dovrà anche acquisire la seguente abilità professionalizzante: capacità di effettuare semplici analisi chimiche di laboratorio per la determinazione delle principali caratteristiche chimiche e chimico-fisiche di suoli e piante, inclusa la fase di prelievo di campioni in campo. L’interpretazione dei dati delle analisi di laboratorio potrà permettere la redazione di piani di concimazione e di interventi ammendanti e correttivi dei principali difetti dei terreni agrari.

Competenze trasversali: a) scelta dei principali interventi di fertilizzazione e correzione dei terreni agrari in accordo con le altre figure professionali coinvolte; b) individuazione delle migliori strategie di conduzione aziendale sia ai fini produttivi che di salvaguardia ambientale.

 



Program

Ambiente della pedogenesi. Struttura e proprietà dei silicati. Fattori fisici e chimici di pedogenesi (0,4 CFU).

 Costituzione fisico-meccanica del suolo. Stato strutturale del suolo (0,2 CFU).

Proprietà dello stato colloidale del suolo. Struttura e proprietà degli ossidi ed idrossidi di ferro ed alluminio, delle argille del gruppo delle miche, della montmorillonite e della caolinite (0,7 CFU).

Humus: composizione chimica, carica elettrica, estrazione e frazionamento (0,5 CFU).

Potere adsorbente del suolo. Assorbimento meccanico, biologico e chimico. Adsorbimento di scambio (anionico e cationico). Capacità di scambio cationico e anionico. Equazioni di scambio (Kerr e Gapon) (0,6 CFU).

Reazione e potere tampone del suolo. Fattori che influenzano il pH. pH e assimilabilità degli elementi nutritivi. Potere tampone della fase liquida e della fase solida (0,5 CFU).

Suoli calcarei. Trattamento dei suoli calcarei con potere clorosante. Caratteristiche dei suoli acidi, sodici ed alcalini, e loro correzione (0,5 CFU).

Concimazione: Stato degli elementi nutritivi nel suolo. Determinazione degli elementi nutritivi assimilabili. Concimi: concimi azotati, fosfatici potassici, composti, liquidi (0,6 CFU).

Rischio ambientale da pratiche agricole: agrofarmaci, fosforo e azoto, metalli pesanti (0,4 CFU).

Bioenergetica: reazioni esorgoniche ed endoergoniche. Ciclo dell’ATP. Reazioni di ossido-riduzione. Potenziali ossido-riduttivi standard (0,3 CFU).

Enzimi: classificazione, caratteristiche, composizione, coenzimi, cofattori, gruppi prostetici. Cinetica enzimatica: equazione di Michaelis-Menten e sue elaborazioni. Fattori che influenzano l’attività enzimatica: pH e temperatura. Inibizione enzimatica (0,3 CFU).

Fotosintesi: fattori esogeni ed endogeni che influenzano la fotosintesi. I pigmenti fotosintetici. Struttura della membrana tilacoidale. Meccanismo di intrappolamento della luce. Fase luminosa della fotosintesi: formazione dell’ATP. Fase oscura della fotosintesi: cicli C2, C3, C4. Efficienza fotosintetica (1,2 CFU).

Respirazione cellulare: glicolisi, fermentazione anaerobica, ciclo di Krebs, ciclo dei pentosofosfati, catena del trasporto elettronico (0,5 CFU).

Lipidi: Generalità e classificazione. Biosintesi degli acidi grassi e dei trigliceridi. Catabolismo degli acidi grassi e dei trigliceridi. Ciclo del gliossilato e gluconeogenesi (0,3 CFU).

Ciclo dell’azoto: azoto-fissazione, organicazione dell’azoto, biosintesi della glutammina. Ammino-acidi e proteine. Mineralizzazione dell’azoto proteico, transaminazione e deaminazione, nitrificazione e denitrificazione (0,4 CFU).

Pigmenti vegetali, vitamine. Fitormoni: auxine, giberelline, citochinine, acido abscissico ed etilene (0,2 CFU).

Esercitazioni di laboratorio: Determinazione della tessitura mediante Levigatore di Andreasen e/o di Esenwein. Determinazione del contenuto di carbonio organico del suolo. Determinazione del calcare e del calcare attivo del suolo. Determinazione del pH e della conducibilità elettrica del suolo. Determinazione del contenuto di clorofilla dei tessuti verdi (1,4 CFU).

 



Development of the examination

Metodi di valutazione dell’apprendimento. L’esame consiste in una prova orale composta di quattro domande (due sulla Chimica del suolo e due sulla biochimica vegetale).

Sono anche previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è quello di fornire allo studente indicazioni sulla progressione del proprio grado di preparazione

 Criteri di valutazione dell’apprendimento. Durante la prova d’esame lo studente dovrà dimostrare: a) conoscenza delle principali reazioni chimiche e biochimiche che avvengono nel suolo e nei tessuti e organi vegetali; b) conoscenze acquisite ai fini dell’esecuzione di semplici analisi di laboratorio sulle caratteristiche chimico-fisiche del suolo e chimiche e biochimiche dei vegetali. Per il superamento della prova orale lo studente dovrà saper esporre i contenuti della materia con adeguata terminologia specifica ed essere in grado di effettuare i necessari collegamenti con completa padronanza.

Criteri di misurazione dell’apprendimento. Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).

Criteri di attribuzione del voto finale. Il voto finale viene attribuito come media dei voti in trentesimi riportati nelle risposte a ciascuna delle quattro domande d’esame. La lode viene attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia.



Recommended reading

- Appunti dalle lezioni e materiale didattico presente sulla piattaforma Moodle

- AUTORI VARI, Fondamenti di Chimica del suolo, Patron Editore, 2005.

- M. BUSINELLI, Chimica del suolo, Morlacchi Editore, 2009

- L. SCARPONI, Biochimica Agraria, Galeno Editrice, 1996

- M. MAFFEI, Biochimica Vegetale, Piccin Nuova Libraria, 1999.

 

Ricevimento studenti

Mercoledì 9-11

Giovedì 11-13

 



Courses
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum TECNOLOGIE AGRARIE (STA - TA)
  • C.L.T. - Scienze e Tecnologie Agrarie Curriculum VITICOLTURA ED ENOLOGIA (STA - VE)




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427