D3a - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscenze di base di biochimica, biochimica degli alimenti, tecnologie alimentari, chimica generale.
Sono previsti 4 CFU (36 ore) di lezioni frontali e 2 CFU (18 ore) di esercitazioni.
Conoscenza e comprensione:
Acquisire adeguata conoscenza e comprensione dei principi teorici e dei parametri pratici dei processi enzimatici, per un corretto impiego di enzimi nelle analisi enzimatiche alimentari e per la gestione di processi tecnologici alimentari implicanti enzimi esogeni ed endogeni.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Capacità di applicare le conoscenze acquisite per un utilizzo razionale degli enzimi nelle analisi enzimatiche alimentari e nei processi tecnologici alimentari con intervento di enzimi esogeni ed endogeni, per il miglioramento dei processi e della qualità dei prodotti dell'industria alimentare.
Competenze trasversali:
Capacità di individuare problematiche e raccomandare le migliori prassi tecnico-operative nelle varie fasi dei processi produttivi alimentari al fine di ottimizzare la qualità e l’efficienza; capacità di trasferire in modo chiaro ed esaustivo informazioni, idee e soluzioni tecniche a interlocutori con diverse competenze professionali.
Classificazione EC. Cinetica enzimatica; Parametri cinetici di efficacia e specificità. Inibizione reversibile e irreversibile. Temperatura ottimale. Stabilità termica. pH ottimale. Catalisi enzimatica. Parametri cinetici e ottimizzazione di tecnologie enzimatiche alimentari.
Estrazione e purificazione di Enzimi. Parametri di purificazione.
Struttura-funzione degli Enzimi in relazione all’impiego tecnologico: solubilità, stabilità, denaturazione, inattivazione, stabilizzazione, ingegnerizzazione. Enzimi commerciali.
Analisi Enzimatiche. Unità di attività. Fattori che influenzano l'attività enzimatica. Metodi diretti e indiretti per il dosaggio delle attività enzimatiche; Dosaggio di analiti di interesse alimentare.. Modificazioni enzimatiche di caratteri nutrizionali ed organolettici. Enzimi come marker di qualità. Impieghi di enzimi purificati in processi alimentari; Enzimi immobilizzati; Biosensori. Bioreattori. Applicazioni, fonti, specificità, regolamenti di sicurezza di Enzimi agenti su Carboidrati, Proteine, Lipidi. Attività enzimatiche ossidoriduttasiche nelle matrici alimentari. Prospettive nelle applicazioni enzimatiche di interesse alimentare.
Metodi di valutazione dell’apprendimento
Colloquio orale sulle tematiche comprese nel programma del corso.
Criteri di valutazione dell’apprendimento
Nel corso della prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere i parametri teorici e pratici per l' impiego razionale degli enzimi.
Criteri di misurazione dell’apprendimento
Attribuzione del voto finale in trentesimi. La votazione massima è 30 e lode.
Criteri di attribuzione del voto finale
La prova è superata con esito positivo se lo studente dimostra di possedere adeguata conoscenza complessiva delle tematiche comprese nel programma del corso, e di saper esporre i contenuti in maniera corretta e con linguaggio appropriato.
La valutazione massima di 30 e lode è conseguita quando lo studente dimostri conoscenza particolarmente approfondita, ottima proprietà di linguaggio e capacità di analizzare semplici problemi enzimologici.
Enzimologia: Dai Fondamenti Alle Applicazioni. S.Pagani, M.Duranti - Piccin, Padova
Principi Di Analisi Enzimatica. H. Ulrich Bergmeyer, Piccin Ed., Padova
Innovazioni Nell’impiego Degli Enzimi In Enologia, Vitivinicoltura, N.41, 1996
Enzymes in food technology. Whitehurst R., Sheffield Academic Press, UK
Principles of Enzymology for the Food Sciences . JR Whitaker. Marcel Dekker Inc., New York
Biotecnologia: tecnologie enzimatiche. R. Scriban, Calderini, Bologna
Food biochemistry and food processing. Hui Y.H. editor, Blackwell Publishing
Biochemistry of Foods. Eskin NAM and Shahidi F Eds, Academic Press
Biochimica Industriale, Enzimi e loro applicazioni nella Bioindustria, Verga R, Pilone M. Springer
Università Politecnica delle Marche
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